schulberatung logo

Schulpsychologin Irina Maier

Als Schulpsychologin verstehe ich mich als Ansprechpartnerin für Schüler/innen, Eltern und Lehrkräfte bei allen Fragen und Sorgen im Zusammenhang mit der Schule. Das könnten z.B. sein:

• - Lern-, Motivations- und Verhaltensprobleme
  • - plötzlich und stark absinkende Schulleistungen
  • - schulbezogene Ängste (z.B. Angst vor Schulaufgaben, Referaten oder Präsentationen,  Ängstlichkeit in der Schule oder Angst davor, in die Schule zu gehen)
  • - Konflikte mit Schülern, Eltern, Lehrern
  • - Konzentrationsschwierigkeiten
  • - Teilleistungsstörungen (z.B. Lese-Rechtschreib-Störung)
  • - Stress- oder Krisensituationen (z.B. mit Mitschülern, Freund, Freundin, Eltern, Lehrern, Klassen und Schulen) oder kritische Lebensereignisse für Einzelne
  • - Hochbegabung
  • - familiäre Probleme oder Erziehungsfragen
  • - Kontakt und Vermittlung von Therapie und ärztlicher Behandlung (Psychotherapeuten, psychiatrische Behandlung)

Schulpsychologen sind an die Schweigepflicht gebunden, d.h. ohne Einverständnis der Ratsuchenden dürfen keine Informationen an andere Personen weitergeben werden - auch nicht an Lehrer oder die Schulleitung. Die Beratung ist kostenlos und freiwillig.

Die schulpsychologische Beratung versucht, andere Blickwinkel zu eröffnen und neue Ziele zu entwickeln. Gerne können wir in einem ersten Gespräch Unterstützungsmöglichkeiten klären.

Kontaktiere/n Sie mich hierzu, damit wir einen Termin vereinbaren können J

• während meiner Sprechstunde donnerstags von 9.25 – 10.10 Uhr
  • telefonisch unter 01577 - 410 29 28
  • in meiner Schülersprechstunde mittwochs und donnerstags in der 1. Pause im Sprechzimmer

Beratungslehrerin Ingrid Weber

Als Beratungslehrerin stehe ich Schülerinnen und Schülern sowie deren Erziehungsberechtigten bei folgenden Themen zur Seite:

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Schullaufbahnberatung und Übertritt
  • Entscheidung zur Studien- und Berufswahl

Kontaktiere/n Sie mich hierzu

• während meiner Sprechstunde montags von 9.25 – 10.10 Uhr
  • nach telefonischer Vereinbarung über das Sekretariat

Medienpädagoge Maximilian Sedlmair

Als Medienpädagoge sehe ich mich als Ansprechpartner bei allen Fragen im Zusammenhang mit dem Umgang mit Medien, beispielsweise

• Cybermobbing
  • Regulation von Mediennutzungszeiten und deren Einhaltung
  • Technische Lösungen zum Thema Jugendschutz
  • Smartphones / Handynutzung

Kontaktiere/n Sie mich hierzu:

• während meiner Sprechstunde donnerstags von 11.05 – 11.50 Uhr

Natürlich kannst du uns auch jederzeit in der Pause im Lehrerzimmer oder im Schulhaus ansprechen.

Weitere Beratungsmöglichkeiten

• Staatliche Schulberatung Niederbayern
    • Hildegard Kolmeder, Staatliche Schulpsychologin, Supervisorin
    • Zentrale Schulpsychologinnen für Niederbayern:
      Paula Born, Telefon: 0871 / 430 31 17
      Marion Hasenöhrl, Telefon: 0871 / 430 31 21
    • Zentrale Beratungslehrkräfte für Niederbayern:
      Bernd Kohlmann, Telefon: 0871 / 430 31 14
      Heike Leneis, Telefon: 0871 / 430 31 23
    • Weitere Ansprechpartner und Sprechzeiten an der Staatlichen Schulberatungsstelle Landshut sowie nützliche Informationen zu pädagogisch-psychologischen Themen sind unter www.schulberatung.bayern.de einzusehen.

• Erziehungs-, Jugend- und Familienberatung
  • Kliniken in Niederbayern
    • Bezirkskrankenhaus (BKH): Landshut, Passau, Deggendorf
    • Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ): Landshut, Passau, Deggendorf