si ogs 4 thumb

Die offene Ganztagsschule ist ein schulisches Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung von Schülern der Jahrgangsstufen 5 bis 7.

Nach dem planmäßigen Unterricht am Vormittag besuchen die Schüler die Ganztagsschule bis 16 Uhr.

Die Schule bietet im Rahmen ihres offenen Ganztagskonzepts an vier Wochentagen (montags bis donnerstags) ein gemeinsames Mittagsessen, Hausaufgabenbetreuung und Freizeitaktivitäten an.

1.    Zielsetzung und Merkmale

Offene Ganztagsschulen wollen auf die veränderten Anforderungen an die Schule reagieren und einen Beitrag leisten, indem sie

• den Schülern einen strukturierten Tagesablauf bieten,
  • sie bei der Erledigung der Hausaufgaben unterstützen,
  • zur sinnvollen Freizeitgestaltung anleiten.

2.    Personal

• Leitung: Lehrkraft
  • Zusätzliche Lehrkräfte, je nach Verfügbarkeit, für einzelne Gruppen mit verschiedenen Schwerpunkten (Mathematik, Physik, Englisch, Deutsch)
  • Tutoren der 10. Jahrgangsstufen

3.    Kernelemente

• Mittagsverpflegung in der schuleigenen Mensa
  • Freie Spielphasen
  • Lern- und Hausaufgabenzeit von ca. 75-90 Min. in mindestens 3 Gruppen
  • Unterstützung durch Tutoren der 10. Jahrgangsstufe
  • Inhalte des Bereichs „Lernen lernen“
  • sinnvolle Freizeitgestaltung

4.    Kosten

• Es fallen keine Betreuungskosten an.
  • Der Staat fördert die offene Ganztagsschule.
  • Kosten für Mittagessen und evtl. Verbrauchsmaterial müssen selbst getragen werden.
  • Bei Bedürftigkeit kann ein Antrag auf Unterstützung gestellt werden.

5.    Buchungszeiten

• Mindestanmeldezeit: 2 Nachmittage, aber auch 3 oder 4 Nachmittage;
  • Auch Wahlfach- oder Pflichtunterrichts-Nachmittage können als OGS-Nachmittage gebucht werden.
  • Verbindliche Anmeldung für ein ganzes Schuljahr;
  • Die Anzahl der gewünschten Betreuungstage wird bei der Anmeldung angegeben. Die konkreten Nachmittage werden erst zu Beginn des Schuljahres festgelegt.

6.    Freizeit

• Ab 15 Uhr wählen die Kinder aus verschiedenen Freizeitangeboten: Sport, Basteln, Kunst etc.